Recette de pain de campagne

Ingrédients:

220g de levain naturel (ne contenant que de l'eau et de la farine!) pas trop compact;

160g de farine de seigle T130 Bio

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80g de farine de blé T150 Bio

420g de farine de blé T80 Bio

1 cuillérée à café de sel marin, fin

350 ml d'eau sans chlore

Marche à suivre

Mélanger tous les ingrédients et battre longuement à la main ou de 3 à 5 minutes dans un robot puissant car la pâte est lourde;

La pâte ne doit pas être collante sinon ajouter un peu de farine; la pâte ne doit pas être cassante, sinon ajouter un peu d'eau, mais c'est assez difficile à pétrir!

Attendre une dizaine de minutes puis battre à nouveau 1 minute;

Prendre la boule de pâte, l'étirer et la plier, recommencer trois ou quatre fois puis la mettre en boule et essayer de faire un creux au milieu de cette boule, par en-dessous, pour faire rentrer de l'air, comme lorsqu'on replie un ballon de plage et poser dans un saladier fariné; recouvrir d'un linge et attendre plusieurs heures, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume;

Reprendre la pâte, reformer une boule et recommencer à introduire de l'air et poser dans une panière d'environ 18 cm de diamètre, dans laquelle on a mis un linge fariné; mais cette fois-ci, mettre le creux de la boule vers le haut; refermer souplement le  linge sur la boule et faire lever pendant au moins une heure;

1/4 d'heure avant la fin de la levée, préparer le four, température 220°, sans chaleur tournante;

Lorsque la pâte est suffisamment levée, la renverser doucement sur une plaque à pizza, entailler le dessus avec une lame bien coupante, vider un verre d'eau dans la lèche-frite et enfourner; le pain va cuire entre 35 et 45 minutes; (baisser la température à 200 si la croûte se colore trop vite);il faut surveiller et vaporiser de l'eau de temps en temps pour avoir une belle croûte;

Lorsque le pain est cuit, c'est à dire qu'il sonne le creux quand on tape sur le fond, le mettre sur une grille et attendre pour que son humidité s'échappe; ensuite le garder dans un torchon;

 

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